Сертификация рыбы, декларация на рыбу вяленую
Рыбная продукция подлежит обязательному декларированию.
Рыбная продукция подразделяется: на живую рыбу, мороженную, соленую, копченую, рыбные консервы, нерыбные пищевые продукты моря.
В настоящее время большинство рыбной продукции выпускается в соответствии с требованиями ГОСТов: ГОСТ 24896-81 живая рыба, ГОСТ 7848-20006 соленая рыба, ГОСТ 11482-96 холодного копчения, ГОСТ 7747-97 горячего копчения. От соблюдения технологии производства рыбной продукции и выполнения требований ГОСТ зависит ее качество, а высокое качество рыбной продукции будет влиять на ее безопасность для населения. Так же обязательно нужно соблюдать правила транспортировки и хранения рыбной продукции. Например, охлажденную рыбу необходимо упаковывать в ящики со льдом, где льда должно быть не менее 50% от массы рыбы. Срок хранения такой рыбы составляет: мелкой 7-9 суток, крупной 10-12. Для увеличения сроков хранения в лед добавляют антибиотики хлортетрациклин или окситетрациклин, при этом срок хранения увеличивается до 20-27 суток.
В настоящее время уполномоченными организациями Таможенного Союза разрабатывается технический регламент на рыбную продукцию, ориентировочно он должен вступить в действие 2014-2015 году.
Контактное лицо
|